«

»

Дек 23 2022

Информация о ситуации по заболеваемости и мерах профилактики  ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в Бирском, Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Караидельском,  Мишкинском, Татышлинском районах сообщает, что проведен анализ заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС) в МР Караидельский район РБ. Возбудитель заболевания – вирус – устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде. Источник инфекции – мышевидные грызуны (хронические носители вируса).

Приволжский федеральный округ по-прежнему остается регионом с наиболее высокими показателями заболеваемости ГЛПС. Отмечается рост заболеваемости ГЛПС на территории МР Караидельский район РБ.

По данным статистической отчетной формы ф. № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 17 случаев заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 70,57 что в 8,5 раз превышает показатели 2021г. (2 случая, пок. 8,30 на 100 тыс. населения), выше среднемноголетнего показателя в 1,7 раз, состовляет 42,20 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости обусловлен выявлением новых случаев ГЛПС среди взрослого населения. Среди лиц до 14 лет в 2022г. зарегистрирован 1 случай заболевания ГЛПС. Большинство случаев заболевания приходится на возрастную группу 30-39 лет (41,2%). Доля детей до 14 лет составила 5,9%. От общего числа всех заболевших 94,1% составляют лица трудоспособного возраста.

Случаев смерти не зарегистрировано.

По половому признаку ГЛПС болеют чаще лица мужского пола – 82,4%,  женщин – 17,6%.

По структуре заболеваемости ГЛПС в 2022г. в социально-профессиональных группах населения максимальное количество заболевших приходится на неработающих трудоспособного возраста – 64,7%, рабочих – 35,3%.

Среди всех выявленных случаев заражения доминирует бытовой тип, также зарегистрированы при индивидуальном активном посещении лесных массивов (туризм, охота, рыбалка, сбор ягод и грибов, заготовка сена и дров).

Регулирование численности мышевидных грызунов вокруг населенных пунктов обусловлено многолетним проведением барьерных дератизационных работ на территориях неблагополучных по заболеваемости ГЛПС, а также детских оздоровительных учреждений, проводимых на средства бюджета Республики Башкортостан и администрации района.

На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует. Основой профилактических мероприятий на очаговых по ГЛПС территориях остается неспецифическая профилактика:

  1. Общесанитарные мероприятия: санитарная очистка территорий, в т.ч. личных подворий, от бытового мусора, валежника, бурьяна, обеспечить грызунонепроницаемость всех строений.
  2. Грызуноистребительные мероприятия (дератизация): приманки, капканы, ловушки и др.

III. Соблюдение правил личной гигиены: не употреблять некипячёную воду из открытых водоисточников, в том числе родников; пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотно закрытой таре; не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами; всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и солому, использовать средства индивидуальной защиты, в том числе маски и перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами, при уборке, складировании сена и соломы; при уборке садовых домиков, помещений, где обнаружено присутствие грызунов, необходимо пользоваться перчатками, масками, при проведении влажной уборки необходимо использовать любые разрешенные для использования в бытовых условиях дезинфицирующие средства. Ни в коем случае нельзя проводить сухую уборку веником, пылесосом, вытряхивать ковры и постель без укрывания влажной тканью (см. пути передачи).