1 января 2021 года в России стартовала Декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, необходимо в том случае, если, к примеру, налогоплательщик:
- продал недвижимое имущество или автомобиль, находившиеся в собственности менее предельного срока владения;
- сдавал квартиру или помещение в аренду;
- осуществлял продажу ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- получал доход из зарубежных источников;
- получал дорогостоящие подарки не от близких родственников;
- получал иные доходы, с которых не удерживался налог. Например, выиграл небольшую сумму в лотерею.
Также представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою профессиональную деятельность на общем режиме налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие.
Сдать декларацию жители Республики Башкортостан могут с помощью Интернет-сервиса “Личный кабинет для физических лиц” сайта ФНС России. Заполнить декларацию в режиме онлайн позволяет программа «Декларация», которая автоматически формирует необходимые листы для заполнения.
Отчитаться о доходах в бумажном виде можно в налоговой инспекции по месту своего учета либо через отделения «Почты России» с описью вложения и подтверждающими документами.
Декларацию о доходах можно подать и в офисах Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан «Мои документы» (МФЦ). На сегодняшний день в регионе насчитывается более 100 действующих отделений МФЦ.
Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо в срок не позднее 30 апреля 2021 года. Данный срок не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Предельный срок уплаты НДФЛ, исчисленного в декларации, – не позднее 15 июля 2021 года.
С 1 января 2021 года началась декларационная кампания – вопросы и ответы:
Вопрос 1. С 1 января 2021 года началась декларационная кампания. До какого срока необходимо отчитаться о доходах и за какой период?
Ответ: срок представления декларации по доходам, полученным в 2020 году – не позднее 30.04.2021.
Вопрос 2. Какие категории граждан непосредственно затрагивает декларационная кампания? Кто должен отчитываться?
Ответ: Самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и представляют декларацию индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и др. Кроме того, отчитаться о доходах обязаны граждане, которые в прошлом году продали автомобили, объекты недвижимости (квартиру, дом), находившиеся в собственности менее минимального срока владения, сдавали имущество в аренду, получали дорогие подарки не от близких родственников либо имели доходы из зарубежных источников.
Вопрос 3. Какими способами можно заполнить и сдать налоговую декларацию?
Ответ: Декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства с приложением подтверждающих документов следующими способами:
- В бумажном виде:
– лично;
– через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
– по почте заказным письмом вместе с документами и описью вложения;
– через МФЦ.
- В электронной форме (при наличии у налогоплательщика электронной подписи):
– через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Что касается способов заполнения, то налоговую декларацию можно заполнить:
1.От руки заглавными печатными символами, чернилами черного или синего цвета.
Бланки деклараций бесплатно предоставляются в налоговых инспекциях или бланки деклараций можно распечатать с сайта ФНС России www.nalog.ru
- С применением программного обеспечения:
– Скачать программу «Декларация» с сайта ФНС России www.nalog.ru вкладка «Программные средства».
– В режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» lk2.service.nalog.ru/lk/ к декларации необходимо приложить отсканированные подтверждающие документы.
В случае отсутствия электронной подписи, ее можно сгенерировать в своем личном кабинете за несколько минут. У вас будет неквалифицированная цифровая подпись и в дальнейшем можно подписывать документы, направляемые в инспекцию.
С вопросами общего характера можно обращаться по телефонам справочной службы налоговых органов. Сведения о номерах телефонов размещены в разделе «Контакты и обращения, адреса инспекций» на нашем сайте, а также можно позвонить на горячую линию по телефону 8-800-222-22-22 и 226-38-00.
Вопрос 4. Декларацию о доходах необходимо сдать не позднее 30 апреля 2021 года. Какие сроки установлены для уплаты налогов на доходы физических лиц?
Ответ: Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по декларации, подлежит уплате в срок не позднее 15.07.2021. С 16.07.2021 г. начнут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 4,25 %).
Вопрос 5. Как уплачивать налоги от сдачи имущества в аренду?
Ответ: Физические лица, получившие в течение 2020 года доходы от аренды имущества (в т.ч. земельных участков, транспортных средств, жилых и нежилых помещений) обязаны не позднее 30 апреля 2021 представить налоговую декларацию о доходах физических лиц. К декларации прикладываются копии заключенных договоров аренды имущества.
С 2020 года физические лица, сдающие в аренду жилые помещения, вправе встать на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход через приложение «Мой налог». Ставка налога по доходам от сдачи в аренду имущества составляет 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов, полученных от организаций и предпринимателей.
Информация об условиях перехода на специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход размещена на сайте ФНС России.
Вопрос 6. Если человек не сдал декларацию и не заплатил налоги, что его ждет? Какие штрафные санкции применяются? И каковы размеры штрафов?
Ответ: В случае нарушения сроков представления декларации по НДФЛ, налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за нарушение срока представления декларации составит 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более
30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Если по результатам камеральной проверки Инспекцией будет начислен налог к уплате (доплате), то налоговый орган вправе начислить штраф за неуплату НДФЛ в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
За умышленное уклонение от налогообложения сумма штрафа считается в размере 40% от суммы неуплаченного налога.
Также действуют пени за каждый день просрочки – 1/300 от ставки рефинансирования, которая начнет начисляться с 16.07.2021.