«

»

Май 05 2017

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШУ ЖИТЕЛЬНИЦУ АБДРАФИКОВУ МАРЬЗЯМ ГАБДРАХМАНОВНУ СО 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!!!

DSC_0408Сегодня  жительнице нашего села Магинск Абдрафиковой Марьзям Габдрахмановне исполнилось 100 лет!

Марьзям Габдрахмановна Абдрафикова родилась 5 мая 1917 года в с.Толбазы Аургазинского района и в семье была старшей из детей.

– Мой отец Габдрахман Хамитов имел в те времена небольшое дело: закупал муку и пек хлеб для населения, – вспоминает бабушка. – Было у него и свое хозяйство: лошадь, корова, куры. Мы работали с раннего утра и до глубокой ночи. Чужим трудом не пользовались. В 1931 году семью репрессировали, имущество конфисковали и нас выслали в Караидельский район, в только что организованное поселение Березовый лог.

Семья тогда состояла из шести человек: родители и мы, четверо детей. Первой не выдержала мать: когда приехали в Берлог, она родила мертвого ребенка и вскоре умерла сама.

Год был тяжелый: голод, холод, непосильный труд. Много людей умирало, дети пухли от голода. Сил придать их земле у женщин не было, поэтому они ждали, когда из леса с работы приедут мужчины. За сараями, огородами лежали мертвые тела. Хоронили по несколько человек в одной яме. Умерла и моя четырехлетняя сестренка.

Мой отец в свободное от работы время поднимался на гору, сдирал кору с илима, собирал липовые молодые веточки и листочки. Дома мы все это сушили, мелко крошили и мололи. Затем из получившейся муки пекли лепешки.

– Когда мне исполнилось 16 лет, комендант поселения приказал выходить на работу, – продолжает свой рассказ старожил. – Из десяти девушек создали бригаду. Нас отправили расчищать дороги. Зимой ее намораживали и постоянно чистили для того, чтобы сани, груженные лесом, легко скользили, благодаря чему одна лошадь могла тянуть сразу несколько саней. Так доставляли лес до реки, а летом сплавляли его плотами.

Одежда за день так намокала и замерзала, что становилась колом. Дома ее не могли даже снять. Раздевались, когда она немного оттаивала, потом сушили на печи.

За ударную работу нас отпустили досрочно, и я уехала в родную деревню. Вышла замуж, родила дочь Мадину. Вскоре началась Великая Отечественная война, мужа призвали на фронт. Там он и погиб.

После войны вышла замуж за Абдрахмана Абдрафикова, вместе с ним мы вырастили троих детей. Старшая дочь, сыновья Ришат и  Габдулла уже ушли в мир иной. Сейчас живу с  младшей дочерью Земфирой и зятем Камилем…

Марьзям Габдрахмановна часто вспоминает свою тяжелую жизнь и охотно делится своими воспоминаниями со школьниками. Ее жизнь – это, по сути, история нашей страны. У женщины  ясное сознание и хорошая память.

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС МАРЬЗЯМ ГАБДРАХМАНОВНА СО 100- ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст!

Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть  залог долгожительства!

Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 100 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно!

Вы прожили свой век, являясь свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни. Желаем вам прожить еще много-много лет в окружении своей большой семьи, которая ценит вас и очень любит.